"참깨 수확"
안녕하세요! 언즐화이팅입니다.
오늘은, "참께 수확"에 관한 정보를 제공해 드리겠습니다.
시작하는 글
8월에 수확하는 대표적인 텃밭작물 두 가지가 있는데요. 바로 참깨와 고추입니다.
참깨는 8월 하순 경에 참깨를 베어 통풍이 잘 되고 빛이 잘 드는 곳에서 말려 수확을 합니다.
참깨는 고소한 맛과 다양한 영양소로 사랑받는 식품입니다.
참깨 재배는 농민들에게 큰 경제적 이익을 가져다줄 뿐만 아니라, 건강한 식단을 위한 중요한 재료로 사용됩니다.
참깨는 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 참기름과 참깨소스로 변신하여 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만듭니다.
참깨 재배의 성공은 적절한 시기와 방법에 달려 있기 때문에, 이번 글에서는 참깨 순지르기부터 수확까지의 과정을 자세히 설명드리도록 하겠습니다.
참깨 순지르기
순지르기 정의
순지르기란 참깨 식물의 윗부분을 잘라내어 더 많은 가지를 내게 하는 작업입니다.
참깨는 무한화로 순지르기를 해주지 않으면 끝도 없이 꽃을 피우는 특징을 가지고 있습니다.
이런 이유에서 참깨를 베기 20일 전 참깨 순치기를 해주면 더 이상 꽃은 달리지 않고 하단에 달린 꼬투리에 참깨가 더 많이 건강하게 들어서게 됩니다.
이는 참깨의 성장과 수확량을 극대화하는 중요한 과정입니다.
순지르기 적기
참깨 순지르기는 보통 참깨가 20~30cm 정도 자랐을 때 시작하는 것이 좋습니다.
이 시기가 지나면 참깨는 이미 꽃을 피우기 시작하여 순지르기의 효과가 감소할 수 있습니다.
순지르는 방법
순지르기는 간단한 작업이지만 세심한 주의가 필요합니다.
깨끗한 가위나 손을 이용하여 참깨의 윗부분을 자르면 됩니다.
이때, 각 식물의 중앙 부분에서 2-3개의 마디 위를 잘라주는 것이 이상적입니다.
참깨 순지르기 이때 해주세요
1. 첫꽃이 피고 35~40일 뒤쯤
2. 꼬투리가 20~25개 정도 달렸을 때
3. 맨아래 꼬투리가 벌어진 것을 확인하고
4. 수확하기 20일 전쯤
5. 참깨 최상단 줄기가 약간 구부러졌을 때
순지르기 장점
순지르기를 하면 참깨는 더 많은 가지를 내어 전체적인 수확량이 증가합니다.
가지가 많아지면 참깨 열매가 달릴 수 있는 공간도 늘어나기 때문에 효율적으로 수확을 극대화할 수 있습니다.
순지르기 팁
순지르기를 할 때 주의할 점은 깨끗한 도구를 사용하여 감염을 방지하는 것입니다.
또한, 순지르기를 너무 늦게 하면 효과가 떨어질 수 있으니 적절한 시기에 맞춰 진행하는 것이 중요합니다.
실패를 방지하기 위해 매일 식물의 상태를 체크하여 최적의 타이밍을 놓치지 않도록 하세요.
참깨 베는 시기
참깨를 베는 시기는 수확의 성공을 좌우하는 중요한 요소입니다.
적절한 시기에 베지 않으면 수확량과 품질 모두 저하될 수 있습니다.
베는 적기
참깨는 어느 지역에 언제 심었는지 그리고 어떤 품종의 참깨를 심었는지에 따라 수확시기가 달라질 수 있습니다.
그렇기 때문에 남들 수확할 때 그대도 따라 수확하면 아직 참깨가 다 들지 않은 상태에서 수확할 가능성도 있으니 나름의 기준을 정해 수확시기를 결정하는 것이 바람직합니다.
참깨는 꽃이 지고 약 90일 후에 베는 것이 일반적입니다.
이 시기를 놓치면 참깨 열매가 터져서 수확량이 감소하거나 품질이 저하될 수 있습니다.
따라서 참깨의 상태를 주기적으로 관찰하여 적절한 시기를 파악하는 것이 중요합니다.
재배기간 100~110일 정도 확보
참깨 품종별로 재배기간에 차이가 있을 수 있지만 대체적으로 100일 정도의 재배기간을 확보하면 수확해도 될 정도로 참깨가 들어서게 됩니다.
8월 중순 ~ 9월 하순
참깨 수확시기를 결정할 때는 언제 파종했는지를 확인하는 것이 중요한 데, 일반적으로 참깨 씨앗을 파종하는 시기는 5월 중순으로 보통 아카시아꽃이 필 때 참깨 씨앗을 파종합니다.
모종을 정식할 경우에는 6월 하순까지 아주심기 하는 경우도 있지만, 참깨는 보통 직파하는 텃밭 작물이기 때문에 예외적인 경우를 제외하면 5월에 씨앗을 파종하고 8월에 수확하는 작물이라고 할 수 있어요.
참깨 하단 꼬투리 2~3개 정도가 벌어졌을 때
참깨는 그해 날씨와 품종 그리고 언제 심었는지에 따라 수확시가가 달라지지만, 보통 참깨 꼬투리를 살펴 하단 꼬투리 2~3개 정도가 벌어져 참깨가 쏟아질 것 같다면 이때 참깨를 베서 말려 줍니다.
잎이 병든 것처럼 변하면 베는 적기
싱싱했던 참깨 잎이 누렇게 변하거나 병든 것처럼 시들해 지면 참깨를 즉시 베어야 합니다.
베기를 지체할 경우 이런 증상은 더 심해지는 데, 이것을 물마름이라 생각하고 물을 주면 안됩니다.
베는 방법
참깨를 베는 방법은 간단하지만 세심한 주의가 필요합니다.
아침 이슬 마르기 전에 수확
참깨를 수확하는 8월은 일년 중 가장 더운 달이기에 한낮에 수확하기 보다 이른 아침 수확하는 것이 좋습니다.
아침 이슬이 마르기전 수확하면 참깨를 베는 과정에서 참깨가 쏟아지는 것을 방지할 수 있기 때문입니다.
비닐 등을 깔고 수확
참깨를 베고 밭고랑에 층층이 쌓아 이동하는 경우, 이 과정에서 상당량의 참깨가 유실될 수 있으니 꼭 비닐 돗자리 등을 깔고 쌓아 놓고, 말리는 곳으로 이동할 때도 돗자리에 싸서 유실되는 것을 최소화해야 합니다.
밴 참깨 건조 방법
베어낸 참깨는 햇볕이 잘 드는 건조한 장소에서 건조해야 하며, 잘 건조된 참깨는 저장 시에도 품질이 유지됩니다.
참깨 수확하기
참깨 수확은 재배 과정에서 가장 중요한 단계 중 하나입니다.
참깨가 완전히 성숙했을 때 수확해야 최상의 품질과 맛을 유지할 수 있습니다.
수확 적기
참깨 수확 시기는 씨앗이 완전히 마를 때까지 기다리는 것이 좋습니다.
이때, 씨앗이 너무 마르지 않도록 주의해야 합니다.
참깨가 잘 익었는지 확인하는 방법
참깨가 잘 익었는지 확인하려면 씨앗이 잘 여물었는지 살펴보는 것이 중요합니다.
씨앗이 단단하고, 껍질이 얇아지면서 깨끗한 흰색이나 검은색을 띄면 수확하기 좋은 상태입니다.
수확 방법
마당에 돗자리나, 참께 수확용 메쉬망을 펼쳐 두고, 그 위에서 잘 건조된 참깨를 거꾸로 들고 막대기로 탁탁 털어냅니다.
수확 후 처리
수확 한 참깨는 건조한 장소에 보관하는 것이 중요합니다.
충분히 건조되지 않은 참깨는 곰팡이가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
수확 후 참깨는 밀폐된 용기에 보관하여 습기를 피하는 것이 중요합니다.
서늘하고 건조한 장소에 보관하면 참깨의 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
또한, 필요할 때마다 소량씩 꺼내 사용하면 더욱 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.
수확 후 활용법
참깨를 수확하면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
참기름을 짜거나, 고소한 맛을 더하기 위해 다양한 요리에 뿌려 먹을 수 있습니다.
참깨는 건강에도 좋은 영양소를 다량 함유하고 있어 식단의 질을 높이는 데 큰 역할을 합니다.
맺는 말
참깨 재배의 각 과정은 모두 중요한 역할을 합니다.
순지르기부터 수확까지, 적절한 시기와 방법을 지키면 풍성한 수확을 기대할 수 있습니다.
제 개인적인 경험으로는, 참깨 재배는 정성과 꾸준한 관리가 필요하지만 그 보람이 큽니다.
이제 참깨 재배를 시작하려는 여러분도 용기를 내어 도전해 보세요.
여러분의 식탁에 풍성한 참깨 요리가 올라올 날을 기대합니다!
이상으로, "참께 수확"에 관한 정보를 제공해 드렸습니다.
감사합니다. 오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다.